FRITTATA DI PATATE MAGNATUM O
FRITTATA ‘DU SCURU DI LONGOBARDI DE.CO.
(viene simulata una ricetta per 4 persone)
Ingredienti:
• patate a pasta gialla kg 2
• formaggio grattugiato (pecorino e/o vaccino) un cucchiaio
• origano un pizzico
• basilico fresco 4 foglioline
• peperoncino piccante a crema un cucchiaino
• sale q.b.
• olio evo per friggere q.b.
Procedimento:
Lavare, pelare le patate e affettarle con una mandolina. Aggiustare di sale e far riposare 30 minuti. Scolare l’acqua in eccesso, aggiungere gli ingredienti, mescolare. In una padella antiaderente versare l’olio e sistemare a strati le patate. Coprire e cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti. Fare la prova con i rebbi di una forchetta se cotta in maniera uniforme. Prendere un piatto bagnato, scolare l’olio, girare la frittata, rimetterla nella padella e aggiungere l’olio tolto. Cuocere per altri 10 minuti circa (senza coperchio) fino a quando si forma la crosta. Riprendere il piatto, bagnarlo nuovamente, togliere l’olio e far scivolare la frittata su un piatto da portata. Servire calda. Ottima anche fredda.
Può avvenire anche la preparazione senza l’ausilio del formaggio.