CALABRESELLA
(ovvero monoporzione di melanzana violetta di Longobardi De.Co.)
Ingredienti:
1 melanzana violetta di Longobardi De.Co. di media pezzatura
50g di mozzarella
caciocavallo podolico stagionato grattugiato (2 cucchiaini)
sale q.b.
200 ml di passata di pomodoro
Basilico qualche fogliolina
aglio
olio evo per friggere
Procedimento:
Tagliare a fette una melanzana, di forma media, integrale (con la buccia) e friggerla in olio evo. Intanto preparare la salsa di pomodoro. Soffriggere lo spicchio d’aglio, toglierlo, aggiungere la passata di pomodoro e il sale. Cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura mettere il basilico spezzettato con le mani.
Prendere dei pirottini d’alluminio (monoporzione) e disporvi le fette di melanzana. Una sulla base e le altre a raggiera in modo che fuoriescono per metà dal bordo. Adagiare un po’ di caciocavallo grattugiato, un cucchiaio di salsa e coprire con mezza fettina di melanzana. Disporre la mozzarella tagliata a dadini, altro cucchiaio di salsa, caciocavallo, e la restante mezza fetta di melanzana. Coprire, ad incrocio, con le melanzane (che fuoriescono) disposte a raggiera. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti circa. Togliere dal forno e lasciar riposare per due minuti prima di sformare.
Mettere sulla base del piatto, a specchio, un cucchiaio di salsa di pomodoro. Adagiare la calabresella con sopra un altro cucchiaio di salsa. Guarnire con un ciuffetto di basilico e servire.